2月は、落ち込みと寒さに負けての北中部知多半島でしたが、
半島を完走したくて残り(75~90㎞)の南部を走って来た。
未明起きで 特急車両の普通に乗られたが 18切符シーズンと在ってか残念ながら座れず立ちづめだった 何時見ても雄々しい伊吹山 |
最近は、だらだらと40~50㎞位しか走って居ず、
気合を入れてスタートした心算だったが、
ゆっくりした食事時間に、恒例の花粉症の洗礼、
点在する古い町並みの漁村に入り込んで、予定通りの距離を稼げない。
海岸沿いだけで一周する予定だったが・・知多半島美浜町のビジネス旅館堀田屋 |
南知多は、北部の工業地帯や中京通勤圏と違って、
海を生かした名古屋からのリゾート地でもありました。
美浜町の蔵 漁師町の狭い道を新しい籐製の乳母車の様な車を押していた |
次々と現れる潮干狩り場や漁港には、幾らでも鮮魚を食べられる所が在って
最初の大きな海鮮市場魚○郎で昼食をしたが焦る事は無かった。
数の子入り鰊や目の前の海岸で採れたアサリも売って居た 網元魚○郎 |
各漁港では、
此の時期に解禁に成ったばかりの小女子(こうなご)を干している。
売っているおばちゃんに、『小女子は何の子魚』と聞くと
『小女子は小女子』と胸を張って答える。
名古屋らしく海鮮も味噌ダレ完備 砂を入れたプラ舟は餌用ゴカイの養殖でした |
神戸名物いかなごの釘煮と解禁時が重なるのでいかなごと思うが、
甘辛く炊き込んだ物よりシラス干しで売られているのが殆どで
生乾きを摘まみ口に放り込むともちもちとした味わいが堪らなく旨い。
コールタールの板張りが珍しかった 南知多町大井の古い町並み |
イワシといかなごの違いは有っても、とれとれの鮮度には変わりない。
聖崎海岸で貝拾い 猫が狙っているので油断は出来ない 南知多町大井漁港 |
勿論買い求めて翌日食べたが、行く先々で試食した時の
もっちもち感は無くなって居た。
南知多町大井 聖崎公園の桜は まだ早過ぎた |
若干鮮度が落ちただけで無く、産地と土産の差か?
納得して買ったが思う程でも無かったのは、土産に良くある事だが、
其れでも残りを4~5日美味しく食べられました。